가지 효능
- 식이섬유 공급: 가지에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용: 가지에는 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하여 세포 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈압 조절: 가지에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨은 신체 내의 나트륨과의 균형을 조절하여 혈압을 안정시키는 역할을 합니다.
- 혈당 관리: 가지는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 소화 건강: 가지에는 소화를 촉진하는 효소인 퀴닌이 함유되어 있어 소화를 돕고 위장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 체중 관리: 가지는 낮은 칼로리 함량과 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 유지하면서 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
- 항염작용: 가지에는 항염 작용을 하는 효소와 화합물이 포함되어 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
가지튀김 재료
- 가지: 2개
- 밀가루: 1/2컵
- 계란: 2개
- 빵가루: 1컵
- 식용유: 튀기기용으로 적당량
- 소금: 약간
가지튀김 레시피
- 가지를 씻은 뒤, 길이로 1.5~2cm 정도 두께로 잘라줍니다. 필요에 따라 가지를 소금물에 10분 정도 담가서 쓴맛을 빼도 좋습니다.
- 밀가루를 한 그릇에 넣고, 계란을 다른 그릇에 푼 후 골고루 섞어줍니다.
- 빵가루를 다른 그릇에 준비합니다.
- 가지 조각을 먼저 밀가루에 코팅해줍니다. 가지가 밀가루로 덮이도록 잘 뒤집어가며 살짝 눌러줍니다.
- 밀가루로 코팅한 가지를 계란에 넣어서 골고루 물들여줍니다.
- 계란으로 물들인 가지를 빵가루에 넣고 꼼꼼하게 뒤집어가며 코팅해줍니다. 빵가루가 골고루 묻도록 눌러줍니다.
- 식용유를 팬에 충분히 데워줍니다. 중간 불에서 약간의 식용유를 두르고 가지를 넣어줍니다. 한 번에 너무 많은 양을 넣으면 오일의 온도가 떨어져 튀김이 바삭하게 구워지지 않을 수 있으므로 적당량씩 튀김해주세요.
- 가지를 노릇하게 튀길 때까지 약 3~4분 정도 튀겨줍니다. 튀긴 가지를 종이 타올 등에 올려 기름을 뺀 뒤 접시에 담아줍니다.
- 가지 튀김은 따뜻한 상태에서 바로 소금과 함께 즐기면 맛있습니다. 추가로 토마토 소스나 마요네즈 등을 곁들여서도 맛을 더할 수 있습니다.
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