음식레시피

부대찌개 맛있게 만들기 군대 부대찌개 역사

제로퍼플 2023. 5. 13. 08:29

부대찌개 재료

  • 두부 (100g)
  • 콩나물 (100g)
  • 양파 (1개)
  • 미나리 (적당량)
  • 청양고추 (1개)
  • 숙주나물 (50g)
  • 돼지고기 (150g)
  • 라면사리 (1인분)
  • 부대찌개용 양념 (4큰술)
  • (5)
  • 소시지
  • 스팸
  • 떡볶이
  • 베이컨

 

부대찌개 맛있는 레시피

  • 냄비에 물 4컵과 떡볶이떡을 넣고 끓인다.
  • 불을 끄고 라면사리를 넣어 물이 없으면 추가로 물을 넣고 라면사리가 익을 때까지 삶는다.
  • 소시지는 어슷하게 썰고, 양파와 청양고추, 대파는 적당한 크기로 자른다.
  • 마늘은 다지거나 믹서기에 갈아 만든다.
  • 냄비에 식용유를 두르고 된장, 고추장, 국간장, 설탕, 청주, 마늘을 넣고 볶는다. 그리고 양파와 소시지를 넣고 볶는다.
  • 끓기 시작하면 물 2컵을 넣고 끓인다.
  • 라면사리와 떡볶이떡을 넣고 끓인다. 불을 줄이고 대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
  • 그릇에 부대찌개를 담고 참기름과 통깨를 뿌린다.

 

 

부대찌개 역사

부대찌개는 대한민국 전쟁 당시에 군인들의 식량 문제를 해결하기 위해 만들어졌다는 역사가 있습니다. 당시 군인들은 식량부족으로 인해 밥을 충분히 먹지 못하였고, 이에 식량부족을 해결하기 위해 먹을만한 재료들을 찾아 먹어본 결과, 부대알과 함께 양파, 된장, 김치 등을 넣고 끓여 먹으니 맛있었다고 합니다. 이후에 요리가 군에서 만들어지며, 대한민국에서도 평양 부대찌개라는 이름으로 유명하게 먹히게 되었습니다.

 

 

 

부대찌개