신선한 오이 고르는 팁!
- 색상: 오이의 색상은 중요한 지표 중 하나입니다. 신선한 오이는 짙은 초록색을 띄며, 깊은 색이 있습니다. 또한 흰색 줄무늬가 없거나 매우 적은 양의 줄무늬가 있어야 합니다.
- 모양: 오이의 모양도 중요합니다. 오이는 휘어지지 않은 직선적인 모양이어야 하며, 표면에 흠집이나 부스러기가 없어야 합니다.
- 무게: 오이의 무게도 확인해보세요. 신선한 오이는 비교적 무겁고, 손에 잡혔을 때 무게감이 있습니다.
- 단단한 표면: 신선한 오이는 표면이 단단하고 까칠하지 않아야 합니다. 손으로 눌렀을 때 부드러우면 이미 오래되었을 가능성이 있습니다.
- 꼭지 부분: 오이의 꼭지 부분도 확인해보세요. 꼭지 부분이 상처나 탈모가 있으면 이미 오래되었을 가능성이 큽니다.
오이소박이 재료
- 오이: 1개
- 다진 마늘: 1 작은술
- 깨소금: 1 작은술
- 식초: 1 큰술
- 설탕: 1 작은술
- 소금: 약간
오이소박이 레시피
- 오이를 깨끗이 씻어주세요. 오이의 양 끝 부분을 잘라내고, 1cm 정도의 두께로 손질합니다.
- 손질한 오이에 약간의 소금을 뿌려주세요. 10분 정도 소금에 재운 후, 물에 깨끗이 헹구어주세요.
- 오이를 손으로 살짝 집집이 찢어서 한 입 크기로 썰어주세요.
- 그릇에 다진 마늘, 깨소금, 식초, 설탕을 섞어서 양념장을 만들어주세요.
- 오이를 양념장에 넣고 골고루 섞어주세요. 10분 정도 재워 냉장고에서 차게 식혀주세요.
- 오이소박이를 그릇에 담고, 마지막으로 고춧가루나 들기름을 넣어 맛을 더해주세요.

'음식레시피' 카테고리의 다른 글
부대찌개 맛있게 만들기 군대 부대찌개 역사 (0) | 2023.05.13 |
---|---|
에그마요 샌드위치 레시피 간식 추천 삶은 계란 달걀 닭알 (0) | 2023.05.09 |
시금치 무침 레시피 신선한 시금치 고르기 (0) | 2023.05.06 |
어버이날 쪽갈비 등갈비 맛있게 만들기 특급 레시피 (1) | 2023.05.04 |
어버이날 상차림 잡채 황금 레시피 만들기 (0) | 2023.05.04 |