음식레시피

엄마가 만들어 주는 떡볶이 맛이 나는 레시피

제로퍼플 2023. 4. 16. 20:06

매일 먹어도 질리지 않는 떡볶이

재료

  • 떡 500g
  • 어묵 100g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 물 4컵
  • 고추장 2큰술
  • 고추가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 1큰술

레시피

  1. 떡은 물에 10분 정도 담가놓는다.
  2. 어묵, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썬다.
  3. 냄비에 4컵을 넣고 , 어묵, 양파, 당근을 넣고 끓인다.
  4. 끓기 시작한 후에 고추장, 고추가루, 고추냉이, 간장, 설탕, 다진 마늘을 다른 그릇에 섞어준다.
  5. 떡볶이가 끓어오르면 양념장을 넣고 끓인다.
  6. 떡볶이가 부드러워질 때까지 끓여서 완성한다.

떡볶이 역사

떡볶이는 대한민국의 대표적인 길거리 음식으로, 매콤하고 달콤한 맛이 특징적인 음식입니다.

떡볶이의 역사는 한국의 고려시대로 거슬러 올라갑니다. 당시에는 떡을 간간이 썰어서 물에 끓여 먹는 "초당순대(草綱順味)"라는 음식이 있었는데, 이것이 현대의 떡볶이의 원형이라고 볼 수 있습니다. 그러나 현대의 떡볶이와 비슷한 형태로 발전한 것은 1950년대 이후로 알려져 있습니다.

1950년대 후반부터 1960년대에는 울산과 부산 등 한국의 항구 도시에서 떡을 이용한 길거리 음식인 떡볶이가 등장하였습니다. 초기의 떡볶이는 떡을 물에 끓여 낼라, 물엿, 간장, 고추장 등과 함께 볶아먹는 간단한 형태였습니다. 그러나 시간이 지나면서 고추장을 사용한 매콤한 떡볶이가 등장하게 되었고, 이후로 현재의 형태로 다양하게 변화하게 되었습니다.

떡볶이는 보통 떡과 어묵, 양파, 당근 등이 함께 볶아지며, 매콤한 고추장 소스로 어우러져 매콤하고 달콤한 맛이 특징입니다. 종종 국물이 있는 '국물 떡볶이' 등 다양한 버전의 떡볶이가 존재합니다.

현재는 한국뿐만 아니라 세계 각지에서도 많은 사람들에게 인기 있는 음식으로 알려져 있으며, 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다.

 

떡볶이