재료
- 미역 30g
- 쇠고기 200g 우둔살, 양지머리, 앞다리살 추천
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 1작은술
- 국간장 2큰술
- 참기름 1작은술
- 물 6컵
- 후추 약간
미역국 실패 없는 레시피 만들기
- 쇠고기는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 미역은 물에 30분간 담가서 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣어 볶는다.
- 쇠고기가 익으면 미역을 넣고 물을 6컵 넣어 끓인다.
- 끓기 시작하면 소금, 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 30분간 더 끓인다.
- 후추를 조금 뿌려 간을 맞춘 후 불을 끈다.
미역국 소고기 부위 추천
소고기를 사용하는 미역국 레시피 중 대표적으로 사용되는 부위는 엉덩이 부위인 '우둔살'입니다. 우둔살은 육질이 부드러워서 미역국에 사용하기 좋고, 육수가 맛있게 나오기 때문에 인기 있는 부위 중 하나입니다. 또한, 다진 소고기를 사용하는 경우 양지머리나 앞다리살도 사용할 수 있습니다. 이 부위들은 육질이 더 짜서 고기의 맛이 더 강하게 나오지만, 불필요한 기름기가 많을 수 있으니 체중관리를 하는 경우에는 적당한 양을 사용하는 것이 좋습니다.

'음식레시피' 카테고리의 다른 글
어버이날 상차림 잡채 황금 레시피 만들기 (0) | 2023.05.04 |
---|---|
콩나물 무침 맛있게 만들기 신선한 콩나물 고르기 (0) | 2023.05.02 |
짜파게티 같이 먹으면 진심 꿀맛 조합 파김치 담그는 법 만들기 (0) | 2023.04.26 |
밀푀유나베 소스 육수 만들기 밀키트 집들이 (0) | 2023.04.23 |
딸기잼 만들기 제철 딸기 황금레시피 수제 딸기잼 토스트 (0) | 2023.04.21 |