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소고기 미역국 재료 실패 없는 레시피 소고기 부위 만들기

제로퍼플 2023. 4. 30. 08:27

재료

  • 미역 30g
  • 쇠고기 200g 우둔살, 양지머리, 앞다리살 추천
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 국간장 2큰술
  • 참기름 1작은술
  • 물 6컵
  • 후추 약간

 

미역국 실패 없는 레시피 만들기

  1. 쇠고기는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 미역은 물에 30분간 담가서 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣어 볶는다.
  4. 쇠고기가 익으면 미역을 넣고 물을 6 넣어 끓인다.
  5. 끓기 시작하면 소금, 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 30분간 끓인다.
  6. 후추를 조금 뿌려 간을 맞춘 불을 끈다.

 

미역국 소고기 부위 추천

소고기를 사용하는 미역국 레시피 대표적으로 사용되는 부위는 엉덩이 부위인 '우둔살'입니다. 우둔살은 육질이 부드러워서 미역국에 사용하기 좋고, 육수가 맛있게 나오기 때문에 인기 있는 부위 하나입니다. 또한, 다진 소고기를 사용하는 경우 양지머리나 앞다리살 사용할 있습니다. 부위들은 육질이 짜서 고기의 맛이 강하게 나오지만, 불필요한 기름기가 많을 있으니 체중관리를 하는 경우에는 적당한 양을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

미역국
미역국 소고기 부위 추천 우둔살 양지머리 앞다리살 실패없는 레시피 만들기